АКЦИЯ!
Подробнее
Для кошек и котов. Обследование мочевыделительной системы.
Для кошек и котов. Обследование мочевыделительной системы.По средам с 16:00 до 19:00 По предварительной записи (812) 607-68-62

Включено:
Обследование и консультация специалиста
УЗИ почки + м.п.
Анализ мочи
Биохимический анализ крови
Забор материала

2590 руб!

Змеи: как уберечься от реальной опасности и ядовитых укусов?

Начнем с распространенности ядовитых змей в нашем регионе, ведь уровень такой опасности часто недооценивают. В наших местах среди змей, содержащих в себе ядовитые железы, можно отметить гадюку обыкновенную. Для лесостепи характерны гадюка Никольского, чей яд немного отличается по своим свойствам и уровню токсичности. Однако воздействие яда можно устранить стандартной сывороткой против змей. Другие виды этих животных, включая веретеницу, не являются ядовитыми. Гадюка обыкновенная, кстати, обладает семью различными цветовыми раскрасками, часто встречается медный окрас.

В какой местности они обитают?

 

В середине весны и начале осени гадюки привыкли находиться возле мест зимовок, а именно в краях болотистых мест, просеках, отвалах строительных работ, садовых участках со строительными отходами, ЛЭП, опушках лесов и др. На окраине лесов они водятся на расстоянии не более чем 2-3 метра вглубь массивов. В летнюю пору гадюки обыкновенные могут встретиться в любых местах, но больше всего они любят незатененные участки, например, возле зарослей или над травой под солнечными лучами.

Чем опасны?

 

Укус гадюки обыкновенной опасен для здоровья детей и людей с повышенным риском возникновения аллергии, а яд гадюки Никольского обладает кардиотоксином, пагубно воздействующим на сердце. Воздействию яда больше подвержены молоссы – породы собак, обладающие светлой кожей. Более высокой устойчивостью обладают охотничьи породы собак и метисы. Смертность среди людей от укусов гадюк составляет 2%, что практически сходится с этим же показателем у собак.

Статистика и динамика

 

На сегодняшний день число официально зарегистрированных укусов увеличилось, причем среди людей стало заметно больше тяжелых последствий в виде отравлений. Во многом это происходит из-за прекращения истребления гадюк на территории Москвы и других регионах, а ведь при функционировании Московского серпентария каждый год сотрудники отлавливали до 11 000 змей. Также повышение числа укусов связано с распространением деятельности человека в сторону неизученных мест болотистого типа. Гадюка находится в списке Красной книги Москвы, поэтому отлавливать и истреблять ее запрещено, однако это требование выполняется далеко не всеми.

Признаки укуса змеей

 

Гадюки кусают собак чаще всего в губы и нос, иногда в одну из передних конечностей. Явные признаки укуса: отек всей морды у собаки, в частности губ и области под челюстью, излишнее беспокойство, поведение, явно указывающее на болезненные ощущения. В первые 10-60 минут проявляется рвота, из десен может течь кровь, наблюдается явная апатия, которая в любой момент может смениться агрессивностью и беспокойством.

Как отличить пораженное место?

 

На теле, где находится много шерсти, своевременно обнаружить укус практически невозможно. А вообще, на раннем этапе заражения место укуса представляет собой две выпуклых слегка точки красного цвета и возле них припухшая область тела. В некоторых случаях появляется ярко выраженная красная кайма. Первые минуты после заражения может наблюдаться кровотечение из раны.

Как самому осмотреть животное?

 

Процедура осмотра вполне обычная. Для правильной диагностики необходимо начать поиск описанных выше признаков укуса. Установить факт укуса змеи можно в лабораторных условиях, выполнив ряд исследований, однако в нашей стране заказать эту процедуру затруднительно.

Правила оказания срочной помощи

 

Если вы выяснили, что питомец укушен, питомца необходимо максимально обездвижить. Если укус пришелся на лапу, то ее следует слегка перемотать лангетой. При возможности внутримышечным способом ввести преднизолон (на 1 кг веса 1-2 мг) и применить антигистаминное лекарство, например, супрастин (на 1 кг 0,5 мг), анальгин внутримышечно (на 1 кг 1 мг).

Надо ли обращаться в ветклинику?

 

При заражении собак, которые стойко переносят яд змеи, везти животное к врачу нет смысла, так как симптомы обычно проходят примерно через 6 часов. Если же собака входит в группу риска, то необходимо транспортировать ее в клинику. Также показать питомца врачу следует, если начинается развитие симптомов отравления: атаксия, выделения крови, рвота.

 

Желательно определиться с дальнейшими действиями в течение часа после укуса. За это время у собак успевают проявиться симптомы, которые дают понять, что произошло отравление. Люди умирают от укуса гадюки по истечении нескольких суток. Поэтому, при необходимости, можно обратиться к врачу и в более поздний срок, но как можно оперативнее.

Что сделает врач?

 

Поступившего пациента доктор помещает в стационар. Первым делом специалист проводит осмотр животного, выявляет, повреждены ли важные органы, устанавливает внутривенный и мочевой катетер, после чего начинает терапию, заключающуюся в следующем:

 

Введение раствора коллоидов для поддержания нормального кровообращения.

 

Проведение терапии кислородом для улучшения дыхательных функций и, при необходимости, выполнение интубации и вентиляции легких в искусственных условиях.

 

Введение кардиотоников для стабилизации мочеиспускания. Если почки реагируют нормально, то следует применение мочегонных препаратов.

 

При наличии препарата, врач должен ввести животному противозмеиную сыворотку. Сложность в том, что свободно сыворотка сейчас недоступна. Купить ее можно исключительно по договору с фирмой «Аллерген». Причем, заключить договор на поставку препаратов может только юридическое лицо, а производитель находится в Ставрополе.

Профилактика, привыкание

 

Профилактика является проблематичной из-за того, что, к сожалению, нет специальных химических репеллентов против змей или ультразвуковых отпугивающих устройств. И о возможном привыкании: если в течение некоторого времени организм был подвержен укусу одного вида змеи, то может возникнуть некоторое привыкание к нему. Титры антител содержатся в организме до 90 суток. В теории, повторное заражение небольшой дозой яда может выработать крепкий иммунитет, как, например, у профессиональных охотников на змей. Попытки вакцинации людей низкими дозами яда были проведены в Японии. Однако сложность заключается в том, что введение нормированной вакцины и естественное заражение – это разные виды попадания яда в кровь. После укуса гораздо выше шанс тяжелых осложнений, а в некоторых случаях, может развиться и сверхчувствительность к отравлениям.

Возможен ли анафилактический шок?

 

У людей такой шок проявляется часто, а вот по животным подобных статистических данных нет. У людей часто возникают случаи у сенсибилизированных герпетологов, занимавшиеся взятием доз яда, а также контактирующих с его высушенной формой. Животных все это не касается.

 

 

Не откладывайте визит к врачу при подозрениях на укус змеи или клеща. Посетите клинику “Ваш доктор”.  Для записи звоните:

(812) 607-68-62 , (931) 322-14-22.

Мы работаем без выходных с 10 до 21 часа!

 

Ваш Доктор
Яндекс.Метрика Ветеринарная клиника Ваш Доктор СПБ Ветпомощь Ветеринарный врач Ветклиника купчино Ветеринарная клиника звездная