АКЦИЯ!
Подробнее
Для кошек и котов. Обследование мочевыделительной системы.
Для кошек и котов. Обследование мочевыделительной системы.По средам с 16:00 до 19:00 По предварительной записи (812) 607-68-62

Включено:
Обследование и консультация специалиста
УЗИ почки + м.п.
Анализ мочи
Биохимический анализ крови
Забор материала

2590 руб!

Отеки на теле собаки: причины и лечение

Опухлость (т. е. отек) – неестественное, чрезмерное накапливание жидкости в соединительных тканях, находящейся вокруг клеток организма. Внешний отек – периферическая опухлость кожного покрова и подкожной жировой клетчатки. Нужно отличать его от опухлостей легких или головного мозга, других внутренних органов, а также сосредоточения жидкости в серозных полостях, а именно в грудной (гидроторакс) или брюшной (асцит).
 

Владельцы собак, как правило, не замечают отеки, которые только начались и слабо выражены, но ветеринар может обратить на них внимание, особенно, если питомец ему уже знаком. Прогрессирующий периферический отек больше всего заметен на конечностях и меньше – на брюхе и морде.

 

Откуда берутся отеки?

 

Периферическая опухлость – это не болезнь, а признак, который возникает, когда жидкость чрезмерно выходит из сосудов. Он может быть местным (ограниченным) или общим (на всем теле). В зависимости от выраженности различают пастозность (слабо выраженную опухлость), выраженную опухлость и анасарку (резко выраженную общую опухлость). Периферический отек может появиться из-за:

 

Чрезмерной проницаемости сосудистой стенки, вызванной реакцией на нее медиаторов воспаления и бактериальными ядовитыми веществами. Медиаторы воспаления – это такие вещества, которые выделяются из специальных клеток. Их называют тучными клетками или базофилами. Отек такого типа – неотъемлемая часть воспаления и возникает вокруг травмы кожи или другого воспалительного центра. Общая реакция тела на инфекцию (сепсис) также сопровождается численным выделением медиаторов воспаления и может быть причиной общих отеков. Ограниченный отек на шее и морде с краснотой кожного покрова и слизистых оболочек может иметь место из-за остро прогрессирующих аллергических реакций. Также такое может быть из-за укуса насекомого – осы, пчелы, слепня.

 

Жидкая среда в сосудах сохраняется в основном из-за коллоидно-осмотического давления, которое создают белки крови, в особенности, альбумин. Периферический отек также может появиться вследствие существенного снижения альбумина в крови (меньше 20 г/л) и падении коллоидно-осмотического давления. Этот белок в крови может падать при недостатке его производства печенью: недостаточное питание на протяжении длительного времени или тяжелые заболевания печени: гепатит, опухоль, цирроз, жировая дистрофия печени и др., либо при чрезмерной утрате белка через почки (когда острая почечная недостаточность (ОХН) и хронической почечной недостаточности (ХПН) или через пищеварительный тракт при продолжительной и явной диарее (поносе).

 

Жидкая среда также в большей степени проникает через стенку сосудов, когда повышается гидростатическое давление, которое появляется, как следствие приостановки натрия и жидкости в теле, или когда замедляется сосудистое кровотечение. Такие случаи бывают нечасто при условии непростой застоялой недостаточности сердца или почек.

 

Жидкость, которая находится в интерстициальной ткани, также движется и утекает через лимфатические сосуды, которые втекают в вены. Барьеры, из-за которых нарушается отток по сосудам лимфы, также могут быть причиной внешних отеков. Как пример: когда воспаляются лимфатические сосуды (лимфадените), они сдавливаются, или когда удаляют лимфатические узлы при операциях по поводу рака.

 

Выявление и терапия

 

Из вышесказанного ясно, что терапия опухлости – это изначально терапия болезни, которая стала причиной отека.

 

Если опухлость связана с ограниченным воспалением или травмой, то ее распознать нетрудно. В такой ситуации нужно принять меры по терапии источника воспаления: в основном, это принятие антибиотиков и антисептиков. Постоянные повреждения суставов (артрозы) во время ощутимых нагрузок также могут быть причиной воспаления и опухлости суставных тканей и конечностей.

 

Опухлость шеи или морды (ангионевротический отек) – признак аллергии, иногда угрожает существованию, и в таких ситуациях нужно срочно доставить питомца в клинику. Обратите внимание: антигистаминные средства, например, димедрол, супрастин и так далее, нечасто дают эффект у кошек и собак, и действие этих препаратов нельзя предусмотреть. По этой причине сразу при таком отеке (его еще называют отеком Квинке) нужно восстановить проходимость в дыхательных путях, если она прервана, ввести адреналин, чтобы он замедлил выход медиаторов воспаления из базофилов, и стероиды (преднизолон или дексаметазон), чтобы они уменьшили аллергические реакции организма на каждой стадии их прогресса. Ангионевротический отек нечасто прогрессирует из-за лекарств, которые принимают внутрь, в большинстве – на инъекции, т. е. лекарства, которые ввели парентерально.

 

Лекарства, вызывающие аллергическую реакцию, запрещается принимать впоследствии. Следует рассказать об этих лекарствах каждому ветеринару, который будет лечить вашего питомца.

 

•   Опухлость из-за недостаточности альбумина в крови выявляют, проверив уровень альбумина и общего белка (анализ крови). Чтобы исправить недостаточность альбумина, нужно ввести внутривенно человеческий альбумин и хорошо кормить животное. Также переливание лиозолей (рефортан, инфукол) и предусмотрительное введение диуретиков может помочь побороть внешние отеки.

 

Стоит помнить, что этот вид внешней опухлости тоже лишь признак, и если у питомца нет подоплеки потери белка (плохого кормления или поноса), нужно диагностировать органы внутри (печень, почки). Для этого используют биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, общий анализ мочи.

 

•  Периферические опухлости как следствие постоянной сердечной недостаточности бывают нечасто, но когда ветеринар принимает животного с опухлостями, он должен при приеме животного с отеками, хотя бы на основе данных осмотра (проверка пульса, аускультация сердца, осмотр слизистых оболочек), сформировать точку зрения о работе сердца.

Местные опухлости из-за сбоя венозного оттока и лимфооттока также бывают нечасто. Можно встретить такой вид оттека, например, когда в конечности питомца долгое время стоит внутривенный катетер. В таком случае, можно отпустить пластырь, фиксирующий катетер, или, с разрешения ветеринара, вовсе его убрать. Также довольно часто бывают опухлости конечностей после региональной или унилатеральной мастэктомии (а именно: удаление опухоли молочной железы), поскольку во время этих операций обязательно вырезают лимфоузлы в паху и/или под мышками с целью проверки в них присутствия метастазов.

 

Часто задаваемые вопросы:

 

В какой срок нужно отвезти питомца специалисту и по какой причине?

 

Лишь при ангионевротическом отеке нужна срочная профессиональная помощь. В случае, если после принятия какого-то лекарства у вашего питомца резко напухла морда, слизистые оболочки во рту покраснели или наоборот стали бледными, животное стало рвать и дышать часто и тяжело, иногда с хрипами, нужно срочно отвезти его к ветеринару.

 

Когда внешний отек появляется поэтапно, следует разобраться в его причинах. Тогда нужно записаться на плановый прием у терапевта, но, естественно, затягивать с визитом к специалисту также не стоит.

 

Можно ли при ангионевротическом отеке оказать помощь питомцу дома?

 

Очевидно, нет. Как правило, ветеринар на приеме поступает так: если питомец задыхается, вероятно, нужно сделать интубацию трахеи – ввести трубку в трахею через рот в состоянии анестезии или выполнить трахеостомию. Нужно обеспечить животному кислород. Внутримышечно ввести адреналин 0,01 мг/кг; внутривенно или внутримышечно – преднизолон 2 мг/кг, поставить капельницу.

 

При других опухлостях врач должен наблюдать и планово выяснять причины их появления, потому что сами по себе они могут ничем не угрожать животному.

 

Возможно, собака много двигалась, и у нее просто затекли конечности и все наладится после того, как животное отдохнет?

 

Возможно, но у здоровой особи конечности просто так не затекают, даже если она нетренированная, и у нее была большая нагрузка. Плановый осмотр нужен для диагностики потенциальных заболеваний суставов или внутренних органов.

 

Возможно, просто стоит испробовать нестандартное лечение (обертывания, компрессы) или дать животному побегать, чтобы кровь стала циркулировать лучше?

 

Не стоит. До посещения ветеринара и диагностирования отеков следует избегать какой-либо терапии. Причину опухлости устранить вам не удастся, а ветеринару, возможно, придется устранять последствия вашего вмешательства. Когда воспаления кожного покрова явные, дерматолог, в дополнение к основной терапии, может назначить повязки с сульфатом магния (магнезией), удачно снимающие воспалительные опухлости, но не следует их делать до назначения ветеринара.

Как поступать, если укусило насекомое?

 

Когда после укуса животному не стало плохо и не возникло сильной опухлости, смотрите за его состоянием. Ничего не стоит предпринимать, просто можете обработать укус антисептиком (йодом или зеленкой).

 

Укус, после которого появилась заметная опухлость, раздражение, беспокойство, следует показать ветеринару. Одноразовый укол кортикостероидов быстрее уберет нежелательные симптомы, если они заметны. Ангионевротический отек или анафилаксия, появляющиеся после укуса, соответственно, требует срочной помощи врача.

 

Запишитесь в ветеринарную клинику “Ваш доктор” для квалифицированной консультации по телефонам:

(812) 607-68-62 , (931) 322-14-22.

Мы ждем вас с 10 до 21 часа в любой день недели!

Ваш Доктор
Яндекс.Метрика Ветеринарная клиника Ваш Доктор СПБ Ветпомощь Ветеринарный врач Ветклиника купчино Ветеринарная клиника звездная